Из цикла Поэтическая критика 2

Все эти "ахи", "охи", вздохи,
Все эти "тайны бытия",
И темы царские, и рифмы-скоморохи,
И аллюзийность собственного "я" -
Всего лишь след тупого упованья
На яркой ширме самолюбованья.

Но как ни пыжится строфа,
Пуста Поэзии графа!


Рецензии
Лена, спасибо!)) вы правы, у авторов преобладает самолюбование, ибо они принимают в штыки любую критику и утверждают, что пишут для себя, либо, что это им нашептал Бог и их опусы в коррекции не нуждается.
С уважением Александр...

Александр Соколов 14   23.10.2013 09:16     Заявить о нарушении
Доброе утро! Да, и я с таким заявлением сталкивалась. Обычно в этом случае говорю - а зачем публикуете? зачем читаете? Пишущий для себя - сам себе и читатель. И Бог нашептал - глупость какая! Ему больше заняться нечем что ли?
Правда, нередко возникает и другая мысль: если для некоторых пишущих стихи только способ исповеди, выплеска накипевшего - тогда к автору не стоит относиться как к поэту и говорить с ним о литературе, критик ему ни к чему - нужен друг, тот, кто будет размышлять о его состоянии, а не о рифме, размере, строфике. Кто-то пишет от одиночества, кто-то от желания узнать - могу ли? способен ли рифмовать? Такие мотивации быстро ослабевают. Но упорствующий в своём самомнении противен. Северянин стал настоящим поэтом, преодолев формулу "Я гений, Игорь Северянин...", преодолев упоение собой. А Дмитрий Пригов не преодолел. И кто его сейчас помнит (читает?), при всех его любопытных экспериментах?

Елена Тире   23.10.2013 09:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! к тебе, как опытному педагогу, вопрос: а что делать с низкой самооценкой своего творчества?

Александр Соколов 14   23.10.2013 09:51   Заявить о нарушении
О, это и мне знакомо, хотя я быть поэтом не стремлюсь. Надо, наверное, прекратить заниматься саморазборами. Хотя бы на время. Больше читать других, и классиков, и современников. Вообще, это ведь крайний случай, когда поэт сам себя анализирует (Андрей Белый, по-моему, своё "Утро" разобрал как литературовед). Он может что-то поправлять, изменять текст, принимать решение об изъятии произведения из Интернета (некоторые даже страницы удаляют). Но делать выводы о состоятельности его творчества должен другой. Главное: не пресекать поэзию, не наступать на горло собственной песне... Мне иногда кажется, что Цветаева прожила бы дольше, если записывала хотя бы какие-то строчки в 1941-м. А она отсекла эти приступы вдохновения ("свободно могу не..."). И отчаянная мысль о том, что она "разучилась писать стихи", ускорила её гибель.

Елена Тире   23.10.2013 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо! Спасибо! "Пока живет моя мысль, живу я". Вы своим высказыванием уже повысили мою самооценку.

Александр Соколов 14   23.10.2013 10:16   Заявить о нарушении