Последний снег

В жидком свете ночных фонарей снег кружится, из тьмы вылетая,
тьма загадочно дышит и что-то скрывает, таит;
оглянулся вокруг, вспомнить нечего, просто пустая
то ли жизнь, то ли даль перед взором холодным стоит.

Я-то знаю, что это неправда,  что так не бывает,
были радость и грусть, и добро я изведал, и зло,
но сейчас мне так ясно вдруг стало, что жизнь убывает,
в жидком свете ночных фонарей пониманье пришло.

Мокрый снег февраля заметает дворы, сараюхи,
на асфальте он тает, морозец-то вовсе не крут;
из холодных краёв залетели к нам белые мухи,
я считаю, что зря, коль подснежники дружно цветут.

В Ялте месяц февраль – это месяц весенних реалий,
почва дышит  легко, ощущая броженье корней,
расцветают миндаль, алыча, проясняются дали
и становятся женщины тёплыми днями стройней.

Но сегодня зима к нам спустилась с прощальным визитом,
туча свесилась с гор, как для чистки ковёр со стены;
что ж, пусть тешится, дурочка, пусть ещё всласть погрозит нам,
пусть ещё покуражится, дни её уж сочтены.

В жидком свете ночных фонарей снег кружится и тает,
в тёмном сквере в снегу вся забытая наша скамья,
и так ясно вдруг стало, что всё-таки жизнь убывает,
не какая-то общая, там, а конкретно моя…


Рецензии