Сельская дорога

Что дорога значит для села?
Словно руки для людского тела;
Мысли все к единому свела:
Нет дороги, - мужику нет дела!

На поля вывозится навоз,
Да из леса на санях - валежник.
Два вола груженый тянут воз, -
Слышны скрипы ступицы
железной.

Птицы здесь находят корм весной.
Чтоб в снегу не вязнуть, ходят звери.
Колеи наполнятся водой…
(Коль ее становиться  без меры).

Где низина – чистые пруды,
А подальше – целые озера;
Ни проехать, пешим не пройти.
Снег везде, - чернеют только горы.

Тает снег, и сделалась дорога
Рыжей, разухабистой, горбатой.
Нет дорог, и мужичок в тревоге,
Топчется без дела возле хаты


Рецензии