Единица в случае

В тиши уюта кабинета,
Спокойный свет зелёных ламп,
И лента ордена надета,
И секретарша типа вамп.


Всё удалось: дела и биржа,
Друзья, карьеры высшей шик,
Коттедж, лимузина крыша,
Нулей счетов заветный миг.


Давно приелась гладь круизов,
Не манят Лондон и Париж,
Наскучил вид златых сервизов,
Гламур слепящий звёздных ниш.


Всё суета. Привычка. Скука.
Пропал завидный аппетит.
Приёмы, рауты... О, мука!
Исход из прошлого забыт.


А были годы, и недавно:
Студент и клерк. Не знал никто.
Стекало время тихо, плавно,
Один костюм, одно пальто...


Обычный ум (таких мильоны),
Дрожал над «местом» и Москвой,
Мечтал избыть нужды препоны,
И вял, и мал, и не лихой.


Был «единицей», клеткой штата
(Везде стандарт: в любви, делах),
Затычкой кадров аппарата,
Безликой тенью в их стенах.


Вмешался «случай» - царь интриги:
Служил полгода с бодрячком
(Родня из самой высшей Лиги),
По просьбе был и стукачком.


Продал заветы, дал наводку
На близких, даже на родню,
Хлестал халявно джин и водку,
И поднимал «звезду» свою.


С женой развёлся, друга предал
Возвёл на старшего поклёп,
За что «наваром» хитро ведал,
И шёл по трупам: шлёп, и шлёп...


Сидишь, ворчишь, а смерть у входа.
Удар, удар! И нет тебя —
Пустышка, мерзкая порода,
Схвативший блага втихаря.

____________

8 июня 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии