Молитва после войны

    МОЛИТВА ПОСЛЕ ВОЙНЫ
(Детские впечатления от церковных служб в Новочеркасском
 кафедральном соборе в первые годы после войны)

На Придонье озёрца заснули, застыли,
Отключив лишь до времени эхо войны
По Придонью речушки себя разветвили,
К Бате,
к Дону стремятся они …

Тишина над Придонскою Русью,
Лишь чуть слышно: «Исусе! Исусе! Исусе!...»

Атаманом основан, народным героем,
У Придонья сей  город поставленный…
Не разрушен люфтваффельским роем:
Обгорел лишь кой-где,
есть развалины…

Тишина над Придонскою Русью,
Но чуть слышно: «Исусе! Исусе! Исусе!...»

Большинство же домов устояло,
Прикрывали в них матери  деток собой.
Слава Богу!   Войны той самой уж не стало!
И отцы возвращаются снова домой

Тишина над Придонскою Русью,
Только слышно: «Исусе! Исусе! Исусе!...»

В самом  центре  Собор Вознесения
Встал, военные страсти поправ.
Купола  –  решето… Тем не менее
Всё равно он красив! Всё равно величав! 

Тишину над Придонскою Русью,
Прерывает: : «Исусе! Исусе! Исусе!...»

У хоругвей как будто у знамени
Стар и млад. Праздник радостный! Служба идёт.
Пол холодный, пол каменный...
  Дьякон молится. С дьяконом и народ…

Тишину над Придонскою Русью,
Прерывает:  «Исусе! Исусе! Исусе!...» 

И мальчишка, смотрящий на лики,
И солдат, у стены с костылями…
И уходит под своды молитва,
Поднимаясь над головами.

Нет войны! Над Придонской Русью
Лишь молитва: «Исусе! Исусе ! Исусе!...»



И плывёт благозвучно молитва
Над простором Придонской Земли,
Поднимая на миг тех, кто в битвах
Защищая её полегли.

В вышину над Придонской Русью
Прямо к Богу: «Исусе! Исусе ! Исусе!...»


Рецензии
Через Веру с Надеждой к ЛЮБОВИ...

Жанна Былёва   07.05.2016 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв! С Праздником Победы! Вы правы, наши отцы и деды жили в годы войны с Верой, Надеждой и Любовью! С уважением И.Е.

Игорь Ерошенко   08.05.2016 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.