А это было завещанье...

Казалось, всё его касалось,
что затевалось на Земле.
А что сказалось, то сказалось -
пускай лежит себе в столе:
«Оно из крепкого металла,
ещё, возможно, подточу...
Сегодня — о другом хочу,
мне говорить осталось мало».

Тут не о вечности забота -
он пособить хотел сынам,
боялся унести хоть что-то
из нужного, быть может, нам.
Не доходило до меня:
какими славился вещами...
Ему ли петь на злобу дня?
… А это было завещанье.
1978


Рецензии