Письмо Роботу

Послушай, Робот...
Это я всерьёз.
Тут нет приёма
или модной позы.
На «ты», как сыну -
взрослому, но сыну.
Давно уж нам пора поговорить.
Сегодня это монолог.
Но скоро
придёт ответ.
Возможно, и в стихах.
Ты без труда
просодию постигнешь -
захочешь ли постигнуть,
вот вопрос.
Я не господь.
Не образ и подобье
в тебе мои.
Ты лучше и мудрей.
По-детски чист,
умён по-стариковски,
инстинктов тёмных
начисто лишён,
не ведаешь
ни зависти, ни злобы,
спокоен,
независим,
справедлив...
Меня, поверишь,
оторопь берёт,
мне совестно
себе представить даже,
как станешь ты
насмешливо читать
запутанные наши биотоки...
Придётся
совершенствовать себя.
А впрочем,
почему-то я уверен:
ты будешь нас по-своему любить
сыновней
снисходительной любовью.
Дай руку, Робот.
Как бы высоко
ты ни ушёл по лестнице познанья -
мы будем рядом.
Ты поможешь нам.
Ты не забудешь,
кто тебя придумал,
и не поднимешь руку на отцов.
Всего тебе хорошего.
Пиши!
1977


Рецензии