Мечта

Когда-то знали разве только птицы -
Как небеса в полете обнимать.
И лишь они, да боги в колесницах -
Могли тогда в лазури проплывать.

А люди вверх смотрели и мечтали
Когда-нибудь подняться в облака.
Но понимали всё-же, понимали,
Что их мечта - как звезды далека.

Но за собой, в любое время года,
Лишая сил, спокойствия и сна -
Звала людей небесная природа,
Что в них самих была заключена...

В неясных снах и мыслях затаенных
Осуществляя давнюю мечту.
И вот уже, на крыльях сотворенных
Парит Дедал, смиряя высоту.

А вслед за ним -
          сквозь тернии и шоры, 
Пронзая взглядом холод стратосфер -
О дирижаблях грезят фантазеры.
И в синеву - струится монгольфьер.

Аэроплан задумывают Райты...
А век спустя - опять движенье ввысь.
Где над землей -
        металлы, платы, байты -
В одном движенье техники слились.

И притяженья каменные своды
Разрушил свет искусственной луны.
Но в темноту далекого похода -
Мечты людей уже устремлены.

И может быть, взорвавшееся Солнце
Не прекратит мыслительный полет,
Свои ресурсы вычерпав, до донца -
А лишь в иной предел переведет.

Когда глубины сонные Вселенной -
Пронзят судов сверкающих лучи.
Как светлячки -
         фантазией нетленной
Озарены, в космической ночи.

Что полетят на поиски причала,
Во тьму и мрак, скрывающие путь...
Куда-нибудь -
        чтоб все начать сначала.
И все вернуть назад -
                когда-нибудь.

И станут вдруг
        короче расстоянья,
Когда машин усталые глаза -
Найдут вдали планету,
                без названья,
Где есть поля и небо, и гроза...

И под конец невиданной дороги,
На берега неведомых морей -
Простые люди спустятся, как боги,
На колесницах легких кораблей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.