Ответ мудрого

Со стариком мы много дней в пути:
Чтоб прокормиться, милостыню просим.
Как долго нам еще идти?
Ведь на носу уже маячит осень?

Я спутника спросил: «Скажи старик,
Ты хлеб вкушаешь сирых и убогих,
От знатных отворачиваешь лик,
Хотя за души их ты молишь Бога?»

Мудрец ответил: «Цена всему своя:
Бедняк расстался с коркой хлеба,
Он делится последним, не таясь,
Он для меня – посланник неба!

А у богатого  – излишество,
без счета,
Но никогда их не предложит сам!
Вся доброта его с  расчетом,
Не искренне он служит небесам!»


Рецензии