старое кино

в черных трусах и в белой больничной рубашке
мальчишка испуган стоит на аллее ТашМИ*
память ты странная штука – в кипе бумажек
отыскала тот снимок теперь мне на клавиш нажми
включи черно-белую фильму но только сначала
в шестидесятые годы вернемся с тобой на чуть-чуть
южное лето гитара ночами бренчала
и притихали лягушки в арыке пытаясь уснуть
он еще мал и по возрасту и своим ростом
этот мальчонка так что же зачем режиссер
как по шаблону снимает привычно и просто
все узнаваемо: действие и разговор
все незатейливо – первые в жизни болячки
школа и двор да еще повсеместно жара
берег речушки дырявый резиновый мячик
на горизонте с заснеженным пиком гора
крики базара запахи разных вкуснятин
морс в желтой бочке фонтаны цветы и оно –
все заполняет собой и не видно совсем на нем пятен
да и смотреть невозможно на солнце даже в кино
ночью летучие мыши фонарь и светило
спутав начнут вокруг лампочки свой хоровод
эй режиссер ты не помнишь а дальше что было
глохнет проектор и спит на сеансе народ
мальчик вернется домой из больницы но тихо
чтоб не будить переполненный зрительный зал
и билетерша в очках тоже дремлет кротиха
киномеханик пытался зачем то вернуться назад
но перепутал бобины порвал пережег киноленту
мальчик уходит в портьеру экран потемнел
там за дверями бескрайнее южное лето
мы еще встретимся правда? ведь ты так хотел…


                *ТашМИ – Ташкентский медицинский институт
                фотография улиц Ташкента 60-х из интернета


Рецензии
Владимир ТашМИ -это слово мне очень знакомо . Там мой Папа курс лечения проходил,и Маме пришлось побывать ,да и я там клиентом была до 16 лет . У меня с сердцем проблемы были ,и на учёте числилась . Дарога к ТашМИ мне ох как знакома .
А вот тут мы с вами думаем одинаково !
(там за дверями бескрайнее южное лето
мы еще встретимся правда? ведь ты так хотел…)и я так хочу ....

Ирина Сайк   09.06.2013 00:04     Заявить о нарушении
да, я хотел бы еще в Ташкенте побывать, тем более, что у меня там еще живет двоюродная сестра, да вот только:
можно в те же вернуться места,
но вернуться назад невозможно...

Владимир Лавров   09.06.2013 00:10   Заявить о нарушении
Только в кино нашей памяти можно там побывать. Сценарий нашей жизни уже давно написан ,нам остаётся только его прочитать(прожить)

Ирина Сайк   09.06.2013 00:15   Заявить о нарушении