Дело не в природе

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.*
Не смотри на жизни круг сурово:
Прямота всегда стократ кривей
              Кривизны! Всё в мире вкривь и вкось,
              Более всего - земная ось.
              Дело не в природе, дело в нас:
              Спелеолог - тот же скалолаз,
Но не альпинист. Жизнь - вверх, смерть - вниз.
Жизни, как и смерти, не до виз,
Лишь бы сроки жизни соблюсти.
Как себя в извечности вести,
              Станет ясно через выдох в ноль.
              Жизнь - насущный хлеб, смерть - жизни  соль. 
                *Сергей Есенин


Рецензии