Зачем же мы мечты такие ищем?..

Бальзак… Шагрень…  Бальзак мой, Оноре…
Доедешь ты до Ганской гоноровой.
За нотой "до" ДОлжна быть нота "рэ",
но времени не остаётся вДОволь.
Жена оплатит все твои долги.
И проживёт на тридцать ровно дольше…
А ты, добившись сердца и руки, –
пять месяцев – всего лишь пять, не больше…
И кто ответит на вопрос простой:
зачем же мы мечты такие ищем,
которые руководят судьбой,
но оставляют горе пепелища?.. 



На реке Верховенка, в 65 км к востоку от украинского Бердичева, находится имение Эвелины Ганской, польской дворянки, в которую был влюблен Оноре де Бальзак. Он долго ждал, когда Ганская овдовеет, чтобы жениться на ней. Похоже, это было настоящее чувство – модный писатель мог бы давно поправить свое материальное положение, женившись на любой богатой поклоннице, которых у него было в избытке. Его возлюбленная, овдовев, еще долго морочила голову гению, не давая согласия на брак. В конце концов, он обвенчался со своей Музой в Бердичеве, но не выдержал свалившегося на него счастья и через пять месяцев умер. На момент свадьбы «молодоженам» уже было около 50 лет.
Эвелина не зря колебалась, не соглашаясь идти под венец с французом: она считалась российской подданной, а царь не одобрял браки богатых россиян с иностранцами. Кроме того, писатель был откровенно беден, после его смерти вдова заплатила долги мужа общей суммой в 130 тысяч франков, причем она знала о этих долгах еще до свадьбы! Самая известная «бальзаковская женщина» пережила писателя на целых 30 лет и умерла в очень «бальзаковском» возрасте.
Бальзак сделал жену своей единственной наследницей, но в наследство оставил лишь огромные долги. Чтобы расплатиться с ними она продала имущество, которое у нее еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж, где взяла под опеку мать Бальзака. Все последующие 30 лет, на которые она пережила супруга, Эвелина заботилась об увековечении его памяти и произведений.


Рецензии