Такая пагубная нежность...

Путяев Александр Сергеевич
 ***
                (Из цикла «Кому на Руси…»)

 Путеводителем вдоль стен –
 Льняная тряпка под комодом;
 Гвоздь трёхдюймовый лупит степ,
 Мечтая вешалкой стать сходу.

 Здесь по утрам изрядно пьют,
 Когда любовь выходит боком...
  – Не подходи! – кричит уют
 И брызжет, как слюною,  током…

 Торчат как рёбра провода,
 А пол в заклёпках, чтобы мыши
 Не спотыкались никогда
 О звёзды, в дырах ветхой крыши.

 Такая жуткая тоска!
 Торчит прищепка панихидой
 Из полосатого носка,
 Переболевшего рахитом.

 Жизнь продолжается как сон –
 Единственный и самый главный,
 Где патефон гулял как слон
 Последний раз в посудной лавке.

 Такая русская тоска!
 Такая пагубная нежность!
 Не дай то Бог, чтоб  на века –
 Вся наша жилистая немощь!


Рецензии