Не мучай меня. Романс

Ты мне ничего не должна,
И тебе ничего я не должен,
Я синюю мглу
Заменил на зелёный рассвет,
Но снова читаю письмо,
Где слова - со знакомою дрожью,
Где буквы безумно вольны,
И играют скрипичный квартет.

Не мучай меня!
Ведь июнь
В окрылённости тонет,
Скворцы безнадёжно
В кипенье листвы влюблены.
А там, за холмами –
Пустыня, разгул скорпионий,
Там струны молчат,
Хоть не знают печальной вины.

Не знаю и я.
Нас с тобою дыханье пустыни
Навек обожгло,
Опалив золотые мечты.
Другая навстречу плывёт
По неведомой сини,
Любовные песни мне шепчет
С чужой высоты.

Насмешник июнь
Поменял вдруг привычные смыслы,
Я женщине-птице
Хочу улыбнуться в ответ.
Но почта приносит
Твои обречённые письма,
И нежностью поздней
Там полнится каждый конверт.

Не мучай меня!
Мы так тихо,
Так мирно расстались,
Любовные сны
Улетели в хмельную траву.
Другая придёт в мою боль,
Как надежда и жалость,
И, может быть, я
Хоть немножко ещё поживу.
                Р.Маргулис
               


Рецензии