Не верь, не бойся, не проси

 "Вырви сердце из груди холодной
 И в долину смерти отнеси,
 Но в пути к сий цели благородной
 Ты не верь, не бойся, не проси.
 Пусть тебя клюет премудрый ворон,
 Пусть грозит огнем верховный зверь, -
 Запрягись ты в эту тройку борон -
 'не проси', 'не бойся' и 'не верь'". -
 Так, присев на краешек порога,
 Говорил белесый старикан;
 И ключом от карцеров острога
 Вбил мне в грудь распнутый истукан...

 И с тех пор я взглядом лица мерил.
 И - по душам словом колесил.
 И по жизни никому не верил,
 Не боялся - шел - и не просил...

 Но теперь, когда моя дорога
 Стать грозит тропою под откос, -
 Я прошу знамения убого
 В смертном страхе, словно верный пес... -
 И летит во злате синим небом
 В сонме смыслов света, сквозь века
 Насыщая дух вином и хлебом,
 Малый отблеск тени Старика.

 2000г.


Рецензии