У реки безмолвия

 
 Немотою вновь терзает душу
 Странник позабытый за рекой.
 Я его молчанье не нарушу
 О листы шуршащею рукой.
 Не вскричит велительной строфою
 По его тиши мой терпкий стих -
 И его секрет я не открою,
 И не развяжу ему язык...
 Лишь вмолчусь душою сиротливой
 В россыпи мерцающих огней
 И увижу над волной прилива
 Ветер света вечности моей,
 Где течёт, в любовь впадая, Лета...
 И внимает сердца чуткий слух
 Песне неизвестного поэта,
 Озаряя чудом жизни круг...
 Это те стихи, что не успели
 Обратиться йотой в миллион,
 Что играют в призрачной купели,
 Словно колокольный перезвон...
 И, взлетая вещими тенями,
 Покидают свой незримый дом...
 Как зерно, растут в меня корнями,
 Порождая всходы о былом...
 И, платя годами одиночеств
 За простую верность, коль влюблён,
 Расцветают строфами пророчеств
 Над лукавой памятью времён:

 "...улетайте, птицы! поспешите!
 здесь зима морозная грядёт!
 те златые земли отыщите,
 где не тронет сердца мёртвый лёд!
 ...ледниковой поступью шагая
 по корням и кронам городов,
 белокурая, прозрачная, нагая
 ходит смерть и студит в жилах кровь!
 ...улетайте, птицы! и прославьтесь!
 чтоб в чужбине о разлуке петь!..
 ...ну а мне, пожалуйста, оставьте
 право, сделав (экая отвага)
 от любви до верности полшага,
 у реки безмолвия сотлеть".

 1998


Рецензии