Дело не в том, что осень...

Дело не в том, что осень меняет взгляд
на окружающих. Просто опять картинка
множится лужей, в которую все подряд
норовят окунуться чистым ещё ботинком.
Как бы случайно. Глаз теребит окно
в мелкую сетку листьев за пыльной шторой.
Солнце торчит сквозь штору. Почти ничто
не предвещает развязки, сюжет которой
ясен сначала, поскольку сюжет не нов.
Лишь в мелочах какие-то разночтенья
с общей картиной. Рыбак, принося улов,
ждёт от жены не радости, а прощенья
за долгое плаванье. Глаз, перебрав листву,
возвращается к шторе. Смерив пространство взглядом,
вдруг понимаешь, что жизнь за свою игру
не ожидает от выжившего награду –
лишь понимания. Ветер опять в окно.
Штора колышется, как подобает шторе
с мелким рисунком листьев… Опять – ничто.
И о ботинках ни слова уже в разговоре.

Ноябрь 12 2012 год.


Рецензии