Светские сплетни при дворе Александра I

    
               
      

   На балу стайка  красавиц окружает начальника тайной полиции Санглена. 
               
   С а н г л е н
   (приосанившись)
   
Чем я могу еще служить
   Прекрасным дамам?
Доверьем вашим дорожить –
   Как божьим даром!

   Д а м ы. Расскажите о поручике Пурпуре! Правда ли, что он отец рожденного царицей ребенка?

   С а н г л е н

О тайнах службы буду нем.
   Царю покорен.       
Но как отец я этим всем
   Обеспокоен…

Супругу! вашу чистоту
   Как дар несите.
От грубых лапищ красоту
   Свою спасите.    
               
Заделай щель в своей броне –   
   И к обороне!
Такой девиз, в такой войне
   Вас не уронит…

Мы здесь, как хор, одно поём.
   Мы все едины.
Пускай души не чают в нем
   Простолюдины.

А высший свет, где всё блестит,
   Где всё лелеет,
Его презреньем наградит,
   Не пожалеет…

Чиста царица, царь – орел!
   Не верьте сплетне.
Я счастлив жить с таким царем
   В одном столетье!
               
   А д ъ ю т а н т

Пускай Пурпура, сердцеед,
Простолюдинок ждет побед,
Не высших дам. Но высший свет
Ему не даст снискать побед!

   Х о р
Но высший свет, но высший свет
Ему не даст снискать побед!

            
    


Рецензии