Маленькая вила

(такое письмо)

Я хожу по песку, собираю как гальку силы,
И бросаю в хрустящие волны - "пеку блины".
Вот попалась тут сказка о жизни Маленькой вилы,
И теперь про неё мне навязчиво снятся сны.

Понимаешь, она была (я же в сказки верю)
Меньше швейных напёрстков, и бабочек пёстрых, и
Без труда пробиралась в рыжую щель под дверью -
В узкой башенной комнатке Принц сочинял стихи...

Так бывало: луна щенком тишину лакает,
За чернильницей вила сидит, и скрипит перо.
Принц заметил её однажды:
- Ты кто такая?
Ей тогда показалось - не кончится всё добром.

Я пишу - ты ответь, интересно что дальше, или
Рассказать о другом, от беды отвернув лицо?
Я продолжу... Они, как водится, полюбили,
В сказках это грозит испытаньями и венцом.

Что ж - сначала венец. Жили ладно, печаль не множа.
Нежность спряталась в кольца - глубокий лесной берилл.
Вила стала нормального роста - всё оттого что
Было ради кого. И пока её принц любил,

Разрешили ей духи быть смертной, живой, счастливой.
- Но отпустит из сердца - растаешь! - грозил отец.
И смеялась она - откликались над полем ливни,
И как в тёплое море в лазурный входила Лес.

Я б не знала, что дальше - в тревоге закрыла книгу,
Но финал сквозь обложку прорвался, протёк, пророс -
Было счастье жемчужным, дрожащим на солнце мигом,
Говорят, есть поверие: жемчуг - предвестник слёз.

Под берилловым небом, где вышивка золотая
Залатала закатом глубокий слепой надрез,
Уходила она, с каждым шагом тихонько тая...
Принц опомнился, звал - после "вот и сказки конец"...

...За морями, за слов неловких резной завесой,
Снова пишешь: "Приеду. Справимся. Ничего."

Забери меня раньше, чем я навсегда исчезну
Из меня приютившего мира вернувшись в свой...

8. 06. 2013 год.


Рецензии