О суете

Нас к греху призывает шайтан неспроста:
Пей, гуляй, наслаждайся, мол, жизнь  суета!
И пока, наслаждаясь, мы так суетимся -
Суеты этой в нас от рогов до хвоста.



Если ты одинок, стал ненужным и лишним,
Не ропщи на судьбу, одинокий не нищий,
А садись, как и я, да простит нас Всевышний, 
С пиалой и кувшином на травке под вишней.

 

Жизнь пуста, если в ней лишь одна суета.
Ни к чему суетиться - в мои-то лета.
Тихо, мирно сижу у малины куста,
Сам не пуст, да и чаша моя не пуста.



Белкой в клетке бегут все куда-то… Куда? 
В беготне суетливой проходят года…
Если б мне не мешала бежать борода,
С пиалой бы вина не сидел у пруда.



То колючкой сухой по пустыне качусь,
То пугливым зверьком в тесной клетке мечусь...
О душе не пекусь, ни чему не учусь
И, влекомый грехом, суечусь, суечусь...



Некто как-то в себе вдруг талант разглядел,
Тотчас славы с богатством достичь захотел,
Но затем в суете за ничтожностью дел
Саму жизнь, не желая того, проглядел.



Мир в сетях суеты до трагедий смешон,
В этом путаться с ним - я ума не лишен:
Пью в вишневом саду под весны капюшоном
Из ладошки любимой цветочный крюшон.


Рецензии
Ну книга современных рубайят, причём не оторвёшься!

Гаврила Морской   20.09.2013 09:29     Заявить о нарушении