Двенадцатилетний

Протянутая рука со стаканом
Мальчика двенадцати лет:
Жизнь стелющуюся туманом
Рассеивает страшный рассвет.

Вопрос он еще не слышал,
Как на экзамене тянут билет;
Прочел не так много книжек,
Но в глазах – ясный ответ.

Он боится того вопроса,
Потому что знает ответ.
Избежать бы только расспросов –
Спрятаться от собственных лет.

Взрослый мужчина смотрит,
На нем дорогой пиджак,
С ухмылкой сперва поморщясь:
Что может с ним быть не так?

Петля затянулась плотно –
Днем уже не продохнуть:
Лучи восходящего солнца
Зовут, чтобы уснуть.

Молодая война и седая,
Каждая проиграв,
Жаждет по-своему рая,
Не познав жизнь или познав.

Взрослым тоска в достатке,
Детям вечная ночь.
На алтаре прилавка
Двенадцатилетний скотч.

Один пьет спасенье глотками,
Другой залпом как яд –
В этом небе их души парАми
Согревает желанный закат. 


Рецензии