RockTale -КрАО- part2 Завязка

(На мотив песни «Кошка» группы Face2Face)

Тридцать девятый  год, девятнадцатый век:
О полёте на Луну мечтает человек.
Но за пределы атмосферы полёт чтоб совершить,
Нам космос для начала нужно изучить.

И вот, Петровское творенье - город на Неве
Создаёт обсерваторию на Пулковской горе.
Телескопы устремляются в чернеющую даль.
За точнейшие координаты обсерватории медаль.

Но век двадцатый наступил, а с ним и новые идеи,
Одних лишь звёзд координат не хватит нам для цели.
Мы их физическую тайну до сих пор ведь не узнали.
Всё решено, теперь мы астрофизику возглавим.

Припев:
----------------------------------
Только в Питере не сделать это -
Ночи белые почти всё лето,
А зимою в облаках всё небо
И не видно ни звёзд, ни планет.

Значит, в поиски на юг поедем,
Будет только пусть попутным ветер,
Место лучшее найдём на свете
И построим мы там звёздный храм.
----------------------------------

И вот, отправились учёные на поиски скорей.
Ответственный по Крыму был Ганский Алексей.
Имея опыт путешествий, ни минуты не теряя,
Он в дороге досконально маршрут себе составил.

Из Севастополя спланировал идти вдоль побережья,
Конечной точкой была Ялта, он не терял надежды.
И вот когда до Симеиза оставалось уж немножко
Астрономические башни он увидел на горе с названьем "Кошка".

Припев:
----------------------------------
Что за чудо?
Ну откуда здесь, скажи, откуда?
Ни единой ведь души по кругу!
Но две башни стоят, как мистический знак, явный знак.

Жизнь потрачу,
Чтобы расплатиться за удачу.
Астроном живёт тут, не иначе,
Мне навеки он друг, лучший друг.
----------------------------------

Оказалось, эти башни здесь стоят совсем недавно,
Телескопов ещё нет, астрономов и подавно.
Прям в имении воздвиг себе научный рай
Большой любитель астрономии Мальцов Николай.

Отставной чиновник Крыма, первый житель Симеиза
Принял с радостью и честью петербургского туриста.
Ганского рассказ послушав, был проблемой угнетённый
И, не думав ни секунды, сделал жест он благородный.

Отдал в дар те башни, место, чтоб наука не зачахла,
Чтоб быстрее развивалась, как цветок цвела и пахла.
Ганский, в это же мгновенье, ни минуты не теряя,
Телеграмму об успехе своей миссии отправил.

Припев:
----------------------------------
Одобряет,
Пулково его благословляет.
Отделение он возглавляет.
Первый будет здесь он астроном.

Часто снится
Как высоких результатов добиться
И никто не смог бы с ним сравниться,
Но чуть-чуть не дотянул – утонул.
----------------------------------


Рецензии