Сохрани наш огонь

Сохрани наш огонь в небольшом чугунке,
Пусть разрушен очаг и разбито жилище.
Топот чьих-то сапог остудил пепелище,
Чей-то палец как прежде лежит на курке.

Только нужно сберечь хоть частичку огня,
Хоть один уголек в горсти белого пепла,
Чтоб, почувствовав жар, постепенно окрепла
Та рука, что сжимает поводья коня.

Здесь все тот же бедой заколдованный круг,
Где предвидишь развязку и помнишь начало,
Наблюдая, как смерть достает из колчана
Свой потертый, но бьющий без промаха лук.

Здесь намоленый щит разлетается в прах,
Обнаженную грудь, подставляя под выстрел
И летят чередой одичавшие мысли,
Порождая тоску, забывая про страх.

Но сохрани наш огонь в небольшом чугунке,
Может лет через сто, может лет через двести
Я очнусь ото сна в этом проклятом месте
И увижу рассвет за рекой вдалеке.

И почувствую силы раздуть уголек
И огонь мои раны мгновенно излечит,
Я увижу, что жив мой оплеванный Бог,
Он поднявшись из пепла идет мне на встречу.


Рецензии