Эстафетa

На пыльных полках памяти моей
Скопилось много всяческого хлама,
Который я бездумно и упрямо,
Признав ненужным, все-таки сберег,
Чтобы, спустя года,на склоне дней
Вернуться в мир не пройденных дорог.

Давно я не в ладах с самим собой,
Ругаю и корю себя безмерно,
(А в нашей жизни все закономерно,)
На что-то не решился я когда-то,
И где-то рядом, за моей спиной
Живут моих бездействий результаты. 

А мне кричат:"Не лезь в болото,
Там леших вой, русалок смех;
Неблагодарная работа-
Казаться ненормальней всех!"

Воспоминаний рой уносит в прошлое:
Как я беспечен был тогда и молод,
Какой-то полустанок, глушь и холод,
Замедлил ход зачем-то поезд мой,
Событий странных совпаденье пошлое,
А сердце в такт стучит: домой, домой.

И девушка, лица не помню, там, в окне,
Как будто в воздухе сыром парила рядом,
Так близко, что меня пронзила взглядом,
А я подумал: что-то явно здесь не так
Закат, туман багровый, силуэт в огне,
А, может просто, в мыслях кавардак?

А мне бы взять и спрыгнуть с поезда,
А, может: "Господи! Прости меня",
Какая дальше может быть езда?
Я так и сделал, черт возьми меня!
Какая дальше может быть езда?


А, вот представьте, дернул я стоп-кран,
Сошел во тьму чужого полустанка,
Взял за руку ту девушку - подранка,
Прижав к груди, о жизни расспросил,
Найдя слова, избавил от всех душевных ран,
И, искренне, навеки, беззаветно полюбил.

Господь сподобил пожалеть о не случившемся,
Дай Бог успеть додумать каждый акт,
Чтобы попасть с самим собою в такт,
Чтоб не сфальшивить, не испортить действа,
Мечту свою не спутать со свершившимся,
Доведенным до уровня злодейства...

Нельзя сказать, что жизнь моя бедна,
Но рядом, в параллельном мироздании,
Живет частичка моего сознания -
Мне жизнь продлевает вера эта:
В реальности я кубок пью до дна,
И сам себе вручаю ЭСТАФЕТУ!


Рецензии