Моя родословная

Мой дед пред самою войною
В Приморье двинул. Боже мой,
Казалась чёртовой дырою
Земля, что стала мне родной!

Тогда боялись мы японцев
И укрепляли рубежи.
И дед мой на восходе солнца
Остаток дней своих прожил.

Пассионарием дед не был,
А был он горьким бедняком.
И не хватало в доме хлеба
Для подраставших едоков.

Досыта дети не едали.
И вот в теплушке на восток,
Неведомо в какие дали,
Весь выводок его потёк.

Границ восточных заселенье,
Переселенье к чёрту в пасть.
Но оказалось, что спасеньем
Оно нам стало, точно в масть.

Не пожалела, не согрела
Семью великая страна.
Но вся родня осталась целой,
Когда нагрянула война.


Несчастье, счастье - всё смешалось.
Судьба вела и берегла,
Она монеткой вверх бросалась
И чудом на ребро легла.


Рецензии
Последний катрен - выше всяких похвал, он вполне потянет на полноценное философское стихо... С добрейшими - Николай.

Николай Белозубов   28.02.2017 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Виктор Колесников 6   01.03.2017 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.