острогожск

Из памяти моей уйдут не скоро
Дерев тенистых стройные ряды.
Высокие дощатые заборы,
Ряды домов, фруктовые сады.

 Глаза закрою,  вижу -
Янтарно желтый вязкий мед,
К нему вареники из вишен
И квас холодный, словно лед.

Людей на солнце разомлевших,
Махорку курящих, табак,
Плюющих семечками женщин,
Лениво лающих собак…

Гуляет в парке   ветерок
По кронам груш и яблонь диких,
Встает и засыпает го
Крамской, ты душу мою взял
Одним портретом незнакомки!..
Лица прекраснейший овал…
И черт необычайно тонких.

Так все  и просится на холст –
Кувшинки, ряска и ракиты,
И Тихая Сосна и деревянный мост,
И камни травами увитых.

Недвижима вода в реке,
Здесь не увидишь пенны струи,
Следы ступней, ладошек на песке,
Из мокрого песка статуи.

Округу летним зноем охватило…
Безмолвие царит вокруг и тишь.
Верба к воде вершиной наклонилась,               
Колышется  у берега камыш.

За кисть и краски не берусь
На родине великого Крамского,
Красива ты «окраинная Русь»,
Охрана древних рубежей, основа!

И Тихая Сосна и величавый Дон –
Кусочки нашей русской славы,
Колоколов тяжелый бой и звон,
Канувших в Лету битв кровавых.

Стрельцы, казаки, пушкари,
Царевы люди, горожане
С утра  трудились, до зари:
Пахали, сеяли крестьяне.

Спуск земляной, высокий вал,
Из дуба крепостные стены,
На Бога каждый уповал,
Боясь предательства, измены.

И вечно ожидание беды,
Какою б ни была  погода?
Беречь покой, закон блюсти
Обязан острогожский воевода.

…Задонщина. Донская сторона
Терпела  много и страдала.
Тебе обязана спокойствием страна,
Москву ты от набегов защищала!

Свист тонкий стрел и звон мечей,
Татарские, летучие отряды…
И череда тревожных дней, ночей,
Проведенных  за стенами, в осаде.


Рецензии