Сидит солдат на лавочке...

Сидит солдат на лавочке
И папироской цокает.
Проходят мимо дамочки,
Он их глазами лопает.

Раскалывает надвое
Он семечку как гадину.
И называет падлою
Соседа вымогателя.

Он в морду лепит правдою
И пьет, когда печалится,
И мысль слегка поддатая
Куда-то устремляется.

В края какие дивные?
В какие дали космоса?
А сам сидит под липою,
Смакуя папиросою.

Не думает о будущем,
О завтрашнем не ведает.
Плевал он на училища
И на места карьерные.

Не прогибался совестью,
Когда играл по крупному,
И сохранял достоинство,
Другим, казалось, глупое.

Взрослел он безотцовщиной,
У матери единственный,
Работая фасовщиком,
Что на углу в кондитерской.

И были дни тяжелые,
И были дни счастливые.
То были бестолковые,
А стали вдруг мужчинами.

И день настал – и армия,
И проводы застольные.
А мать пол года слабая,
Уже была покойная.

А армия, как армия.
Служил, как полагается,
Но растерял все звания
За то, что не сгибается.


Рецензии