Сказки внутренних государст, стих 6, гэтсбилэнд

СКАЗКИ ВНУТРЕННИХ ГОСУДАРСТВ, СТИХ 6. ГЭТСБИЛЭНД

К фильму и книге Великий Гэстби, после долгого и беспощадного анализа.

знаешь, прошлого все равно не вернуть, сложив конфетти в хлопушку,
сколь не всхлипывай сквозь тернистый свой путь,
чашки, ложки и побрякушки, не вступить в одну реку дважды.
ни однажды.
все равно уже будет не то.
свой путь выстроен карточным домиком, номерами в лото -
так, что выигрыш обложен налогом.
если тебе удастся, прикоснуться хотя бы боком, вдохнуть воздух ее миров,
ты ослепнешь, но станешь счастливым.

можно верить, что обретешь ее, мнимо, и добиться всего-всего,
стать внутри инкарнацией бога.
ненароком.
можно сделать своим гидом, огонек возле причала, лишь сердце
не замолчало, принимая предательский взрыв.

есть истории, в которых печальный конец есмь единственное
правильное решение,
чтобы оставить двоих где-то на грани счастья, на грани фолла, срыва
так чтобы на берегу обрыва, с налетом Островского и его Катерины
просто нельзя иначе
потому что тогда, даже близко,
ни один
не будет счастлив.


Рецензии