И бьётся паутинка...

                *   *   *



... И  бьётся  паутинка  на  ветру ,
И  паучок  цепляется  за  воздух ,
Лишь  Солнца  луч  растопит  поутру
Чудесный  свод , в  который  крепят  звёзды .
 
В  щепотку  сложит  лапки  богомол ,
И  ляжет  первый  снег , больной  и  зыбкий ,
А  в  банке  плещется  , тем  украшая  стол ,
На  Птичьем  Рынке  купленная  рыбка .
 
Календарей  настенных  блекнут  виды ;
Ворчат  соседки  у  подъезда : « Фантазёр ... »
Ведь , не  смотря  на  тлен  и  диоксиды ,
Шагаю  по  брегам  Больших  Озёр .

То  мысленно  пронзая  взором  дали ,
То  слушая , как  тенькает  сверчок ,
Я  задаюсь  вопросом :  не  туда  ли
Спешит  мой  запоздалый  паучок ?

Ещё  пейзаж  отброшен , и , теперь ,
Стал  год  на  тридцать  дат  короче .
Ждать  нечего . Распахиваю  дверь   –
Там  никого . Мир  внемлет  скрипке  ночи .

По  корке  льда  ступая  невпопад ,
Ломаю  геометрию  узора ,
А  рыбке  непостижен  листопад
И  звёзды , что  притягивают  взоры ...

А  значит  только  я  и  богомол ,  –
Ни  паучок , летящий  в  неизбежность ,
Ни  рыбка , украшающая  стол ,  –
Лишь  мы  поём  вселенскую  безбрежность ...



                1990 .
                D. П .


Рецензии