На паперти

на голом асфальте, среди суеты
бездомный сидел - человек нищеты.
глаза голубые когда-то горели огнем.
улыбка играла когда-то на нем...
лицо все чумазое, патлы свисали.
ничего хорошего глаза больше не ждали.
они давно уже выцвели, стали пустыми,
как сердце его. ноги ныли.
теперь борода скрывала морщины,
спускаясь до плеч, покрытых грязью от машины.
одежда твердела все больше и больше
с душою его, когда-то хорошей.
что с ним случилось, что изменило
бездомного так, что все бегут мимо?
шарахаются как от чумного?..
в коробочке пусто, монетка чужого.
никто не знает его, нет родных.
один на свете, живет не для них.
живет просто так, продолжая жить.
каждый день ходит к фонтану попить.
ненужный человек. не нужный никому.
зачем он там сидит, зачем смотрит в толпу?..
что ищет, что нашел?..
бездомный, без души, за нищего сошел.
но он был человеком, голубоглазым и брюнетом.
и было много счастья до этого ненастья.
теперь он просто нищий.
растенье без лица, без пищи.
одни глаза и могут
поведать что-то, но нет проку.
никто не смотрит в них; уходят
к друзьям, к семье, к работе.
а он и дальше там сидел,
в толпу безжизненно смотрел.
смотрел в пустоту,
не надеясь на милостыню.


Рецензии