Билли Миллиган

Где-то вдруг закончилась песня,
Где-то вдруг на кусочки разбилась душа,
Над сиреневым полем упала слеза.
Это небо заплакало горьким дождем.

Билли навеки исчез. И все же на поле стоял.
Вспомнить нет сил. Билли «время терял»…
Вышел Дэвид, всю боль на себя перенял.
Дэнни заплакал и тихо на землю упал.
Томми встал, оглянулся на ферму,
Сквозь золотые волны пшеницы к солнцу бежал…

Узнав, что случилось Рейджен гневно сказал:
- Челмера нужно убить. Он Билли сломал.
Филип ухмыльнулся, Артур головой покачал.
- Лучше сделаем так, чтобы Билли немного поспал.

Вечернее зарево покрыло крыши домов,
Почему все пошло вот так?
Разрывая чувства, эмоции, душу,
Равняя с землей, погружая во мрак.

«Вот бы научиться управлять временем…
Я бы навсегда остался маленьким Билли,
Может я никогда б не встретил Челмера,
Люди во мне ничего бы не говорили.
Я бы старался по биологии, может я стал бы фермером..
Эх… Ну как научиться управлять временем?!»

- Билли! Сынок! Идем домой.
- Ты меня пугаешь.
Побитая женщина нервно сжимает пакет.
«Да куда идти?» - думал Дэнни. «Кому она говорит,
Если меня больше нет?»

- Билли проснись, проснись…
Эй, да что с тобой такое?!
- Мне плевать! Оставьте меня в покое!
Катитесь к черту, дайте поспать!
Аллен снова рухнул в кровать.

- Да и пошел ты! Шизик!
Глаза открыл Шон.
Шон глухой.
«Что говорит эта девушка?
Откуда в ушах это звон?»

Дэнни заплакал.
- Мне страшно, давайте разбудим Билли?»
Все нехотя согласились.

Билли открыл в испуге глаза
И понял, что совершенно не помнил
Как он пришел сюда.
«Эх, опять потерял время…»
Он еще не был знаком со всеми.

Комната была абсолютно пуста
Билли ощущал себя этой комнатой.
Бессильно и тихо вытер глаза.
Невозможно склеить то, что расколото.

Это его на поле закончилась песня.
Все свежо, словно случилось вчера.
Над сиреневым полем упала слеза,
Это небо заплакало горьким дождем.
«Эх, раствориться бы в нем…»
__________________________

Июнь 2013-го. Написано по мотивам романа Д.Киза "Множественные умы Билли Миллигана"


Рецензии
Зацепило... Атмосфера отчаяния и пустоты передана потрясающе.
Спасибо за работу.

Искажение   21.12.2016 15:16     Заявить о нарушении