Карамель

(Посвящается ушедшей от нас молодой кобыле Карамели. Зелёных лугов... Жаль, что ты прожила так мало)
***
Несутся резвые копыта,
Гоняя ветер по траве.
Дорога дальняя открыта.
Ни мысли в юной голове.
Её назвали Карамелью
За сладко- чёрные глаза,
За голос, схожий с яркой трелью,
Что режет воздух, как гроза.
Людей знакомые ей лица
Согнали страха чёрный плод.
Бок о бок с ними кобылица
Вкусила жизни целый год.
Судьба ей ставила задачи,
Учила жизни, берегла,
И тонкой ниточкой горячей
С людской судьбой пересекла.
Однажды тихой, тёплой ночью
Табун тихонько шёл домой,
А Карамель, что было мочи,
Носилась пламенной стрелой.
Во двор кому-то забежала,
Топча копытами газон.
Резвясь, она совсем не знала,
Что двор испорчен и гноён.
С ужасным скрипом дверь открылась.
Кобыла морду подняла:
Пред нею дуло серебрилось,
И пуля в нём уже гнила.
Нет, нет, коняга не боялась,
Она продолжила смотреть.
Глазами честными врезалась
В предмет, несущий только смерть.
А человек, бесцеремонно,
Спустил курок кишащих злоб,
И пуля алая, бесспорно,
Вонзилась подло прямо в лоб.
Раздался эхом выстрел в поле.
Последний вздох, последний взор.
Родимый запах конной воли...
Судьбы свершился приговор.
Кобыла нехотя упала,
Смотря в испуге на ружьё.
Она совсем не понимала,
Как человек предал её.
Доверье хрупкое сломалось.
Ей человек был всех родней.
Но жизнь её уже кончалась
Старуха смерть пришла за ней...
Лишь теребит реснички ветер
Больших и честных чёрных глаз.
Не будет жизни в жилах этих,
Она была всего- лишь раз.
А мать- кобыла ждёт ребёнка,
Когда вернётся та домой.
Вот только жаль: душа тихонько
Нашла меж ветра упокой.
Несутся резвые копыта,
Гоняя ветер по траве.
Дорога дальняя открыта
Уже в раю, не на земле.


Рецензии