Гнедой жеребец

Январское солнце взглянуло в окошко,
По стёклам ударил мороз.
В конюшне, от холода фыркнув немножко,
Конь носом зарылся в овёс.
Высокий, красивый, гнедой жеребец.
Стоит он, шатаясь, нетвёрдо.
На правом суставе глубокий рубец
И очень печальная морда.
Он был чемпионом- лихим скакуном,
Он был и чист, и ухожен.
Взрывной жеребец, был отличным конём,
Доверчив, но неосторожен.
Хозяин- спортсмен чемпиона купил
Ещё жеребёнком, в деревне.
Его он для скачек, для спорта растил
С нагрузкой большой ежедневно.
Однако судьба замахнулась сильней
Холодной, жестокой рукой.
Ударив с размаху, попался под ней
Скакун, жеребец молодой.
И снова забег, в этот раз далеко.
Раздался противный сигнал.
И хлыст свистнул громко, ударил лихой,
И конь резко с места сорвал.
Земля содрогалась под стуком копыт.
Конь знал -ему нужно бежать.
Вот только судьба здесь законы вершит,
И сложно её избежать.
Уже второй круг, зубы сжали железо,
И под всё глаза заливал.
Вдруг ветер усталые ноги подрезал,
Запутавшись, конь вдруг упал.
И небо как- будто упало за ними,
Послышались вскрики людей.
Наездник очухался в облаке пыли,
В ушах замер гул лошадей.
И вспомнил, и кинулся в поиски он,
Увидел, а конь не встаёт.
Лежит, задыхаясь, лишь слышится стон,
А с раны кровь медленно льёт.
Волнение вспыхнуло в сердце коня,
Рассудок забылся от боли.
Вот так, среди светлого, тёплого дня
Судьба переправила роли.
Он больше не сможет скакать под седлом.
Хозяин лишь вскинул рукой.
Конь больше не нужен ему, и при том
Отправить хотел на убой.
Того, кто скакал сквозь усталость и страх,
Кто преданно людям служил,
Кто с болью разбил чувства вольные в прах,
Но вечно людей он любил.
Ошибся в любви он, доверился зря...
Предательство, с хитрой ухмылкой,
Всё пламенем подлости ярко горя,
Осталось рубцом в сердце пылком.
И вот, он один, и не нужен теперь,
Подбитый гнедой жеребец.
А там, за трибунами, пахнет апрель...
Конь думал, что это- конец.
Весна распускала бутоны цветов,
Капелью игриво звеня,
Снимая с себя тонну зимних оков,
Она разбудила коня.
Боль вновь проскользнула в усталых ногах,
И душу кололо огнём.
Конь видел в больших, кучевых облаках
Табун родной в поле своём.
Он вспомнил о матери вольной своей,
О братьях и сёстрах своих,
Вот только не вспомнил он больше людей,
Ни спорт, ни побед  дорогих.
Он с завистью смотрит на бег жеребят,
Усталым, измученным взглядом.
Ведь в спорте их так, как его, погубят,
Опрыснут обманом и ядом.
Забыл о любви жеребец молодой.
Прошли месяца и года,
Но даже теперь он не будет нуждой,
Не будет любим никогда.
Январское солнце взглянуло в окошко,
По стёклам ударил мороз.
Но память теперь не забудет о прошлом,
О прошлом, болящим до слёз.


Рецензии