Неугасимое

Ты стих размеренный. Губами
читать тебя – чудесный ад.
Смотреть тебя больными снами.
Писать тебя. Красный закат
сжигает приближеньем ночи
и холод залезает внутрь,
а я пишу, пока есть мочи;
в моей душе слепая дурь.
В моей душе чернее пятна,
чем от писательских чернил.
И как тебе еще приятно?
И как меня ты полюбил?
Ах, то ли бес меня попутал,
или то дьявол мне помог –
я одеваю себя в путы
и я вдыхаю теплый смог.
Я утешаюсь сладострастием
от повестей дурных людей.
О, как же много в них напасти,
но в сколько раз я их больней.
Ты знай, что это чертов омут.
Пойми, нет тяжелей чумы,
чем та, где люди еще стонут,
хотя уже давно мертвы.
И я среди этого смрада
как будто не касаюсь тел.
Писать тебя – моя отрада,
а быть ущербной – мой удел.


Рецензии