Маленькая цветочная поэмка 2

  Ландыш


  Древний бог, любивший смертную,
  Знал, что век любимой короток,
  Подарить не мог он сердце ей,
  Даже если грудь распорота.
 
  Ей  - уйти в глубины темные,
  Быть ему Земле хранителем,
  А любовь была  огромная,
  С перепутанными нитями.
 
  Кости, временем омытые,
  От грехов невольных чистые
  Мастер взял и чудо выточил,
  Спрятав меж большими листьями.
 

         Герань

Меж красотой и грязью стерта грань
Избытком новостей и информации,
А на окне простушечка-герань,
С изысками цветочными тягаться ли
Ей, пахнущей немного напоказ,
Но ломкой и отчаянно стеснительной.
Она когда-то радовала глаз
Моим неизбалованным родителям.
Нет, не любил герани аромат:
"Безвкусица!  Мещанство! Деревенщина!"
И лишь недавно стал я понимать:
Она - как та единственная женщина,
Которая сквозь старый тяжкий быт
Несет способность верить и любить.

Папоротник

Сквозь лес пробилось солнце пятнами
На кочедыжника перо,
Заслышав шорохи невнятные,
Сердитый леший хмурит бровь:

 - Цветок найти заветный хочется.
Придут, потопчут нежный мох,
От песен  вздрогнет одиночество,
Ох, хоть бы раньше я издох.

Перо ажурное зеленое -
Одна краса разрыв-травы.
Найдут... Не цвет, но счастье темное,
И не сносить им головы.

Алоэ

Подступает время злое:
Снег, метели, гололед,
Дома строгое алоэ
Зеленеет, не цветет.

Но выбрасывать не буду
Хоть питомец неказист,
Вот привяжется простуда,
Оторву тяжелый лист.

Буду пить алоэ с медом,
Заворачиваясь в плед.
Пролетайте лихо, годы,
Словно ведьмы на метле.

Спите, новые идеи,
Старых песен хватит мне,
Пусть жиреют орхидеи
У соседа на окне.

Примула

В рай попытался пролезть злодей.
В гневе  святой привратник
Словно колокол загудел,
Ключи уронил некстати.

Примулы золотые ключи
В травах зеленых потеряны,
Милый, пожалуйста, не молчи,
Каждому слову верю я.

Нам ли просить Святого Петра?
Яблонь белеет вьюга,
И на земле подарить пора
Солнечный рай друг другу.


Жасмин

По полям прошел счастливый,
Ясноглазый май,
Отцветают вишни, сливы -
Нежная зима.

Белой кипенью на землю
Лепестки легли,
Скоро лето. Пляшет гремлин
В облаке вдали.

Отбелело. Отметалось.
Но расцвел жасмин
Сквозь вечернюю усталость
На него взгляни:

Белозвездный и обильный,
Тонок аромат,
Изумрудные надкрылья -
Бронзовки летят.


Рецензии
А в поэмке-сборнике все стихи смотрятся по новому...

Любовь Бурель   17.07.2013 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.