Встреча

  Проведать отчие края
  Давно хотел я,
  Но туда добраться трудно,
  К тому же нудно
  Ворчит жена:
- Зачем тебя несет, куда?
  Деревни той уж нет давно
  И люди съехали в село.

  Презрев благой совет жены,
  Качу в автобусе. Видны
  Природы северной картины:
  Опушки, гори и долины.
  Как дань ушедших в тьму веков,
  Стоят церквушки без крестов.
 
  Задумался, взгрустнув немножко.
  Гляжу в немытое окошко.
  Мне ж грезится другое время:
  Ушедшее родное племя.
  Я вижу их живые лица
  В погожий день. Река искрится.
  Шум, шутки, белые кафтаны.
  Мелькают девок сарафаны.
  Дух скошенной травы витает.
  Дым от костра в лазури тает.
  Над полем облачко висит.
  Жара и воздух веселит.

  Видения схлынули. Опять
  Мелькают избы, что стоят
  Вокруг церквей и вдоль речушек,
  Как стайки сереньких пичужек.
  Передо мною те же дали,
  что наши предки созерцали.
  Я много б дал, чтоб с ними быть,
  Травой дышать, цветы косить.
  Но это вряд ли суждено:
  Их мир от нас - так далеко.

  Вот и деревня - море света.
  И вновь я вижу те места,
  Где предок мой любил когда-то
  Смотреть на эти небеса.

  Стою над срубом сгнивших бревен:
  Здесь дом стоял, жила родня,
  Тут прах отчизны похоронен -
  Растет крапива, лебеда.

  А рядом ширь - приволье летом
  И спину выгнула река.
  Наверно дед мой был поэтом.
  Прощай Корнухино, пока.   


Рецензии