Корвет

Нас  выносит  на  отмель  из  моря  страстей ,
Как  ракушки , как  тину , как  клочья  сетей.
И  мерцает  вдали  путеводный  маяк ,
Словно  хочет  сказать : "Ты  разбился , моряк!"

Здесь  песок  меж  камней  омывает  прибой ,
Здесь  темно , как  в  могиле , и  воздух  сырой.
Мы  гниём  потихоньку , по-рыбьи  с  голов
В  это  смутное  время  чумы  и  пиров.

Миллионы  нулей  с  единицами - врозь.
Каждый  хочет  успеть  ухватить  свою  кость ,
Образуя  огромный , но  хрупкий  скелет ,
Что  рассыплется  вновь  через  парочку  лет.

Нас  выносит  на  отмель , как  мусор , как  ил ,
Недостойный  теченья  и  блеска  светил.
Мы  молчим , но  в  молчаньи - единый  вопрос :
"Что же с нашим корветом сегодня стряслось?"

Ибо  пьян  капитан , ибо  штурман  незряч ,
Ибо  боцман  свиреп  и  чрезмерно  горяч ,
Ибо  все  офицеры  враждой  заняты ,
Ибо  нищи  матросы , а  трюмы  пусты …

4.11.2008.  TSV


Рецензии