Божественные звуки достигли апогея...

Божественные звуки достигли апогея,
Душой играет скрипка в любимых мной руках.
Душой своей и нашей, ни капли не жалея
Солёной жгучей смеси, накопленной в очах.

Во сне я горько плакал, но сон тот был мечтою;
Мечтой о счастье близком, о радостях судьбы,
И в музыке горящей отчетливо порою
Я чуял скрытый пламень взывающей мольбы.

Она была прекрасна! Я видел свет былого,
Взаимность безнадежно желал как обрести.
И тяжко стало сердцу. Любовь играет снова
В заветных закоулках негромкого «прости».

Но вот уже наполнен звук страстью, райской негой,
И мир души взволнован бушующей волной.
О, милая! Играя, ты грусть пронзаешь верой
В минутное блаженство секунды роковой.

Мелодия чарует! Слова теряют смысл.
Каким возможно слогом тот образ передать?
Он вне границ познанья. Слаба пред чувством мысль.
И только сердце может его в себе познать.

Ты положила скрипку, и отзвучали строки;
Вся музыка угасла в тот кроткий нежный миг.
И мы простились молча. Расходятся дороги...
Слепец не слышит моря. Глухой не видит крик.

Но кто на инструменте взыграет вновь по струнам,
Кто смело вверх подкинет покинутый смычок
И разорвёт безмолвье. И скажет нет разлукам!
Иль запылиться скрипка в тиши немых тревог?
Быть может, так случится. Но это мне урок..

(2011)


Рецензии