Судья

Подписывая смертный приговор,
Он безмятежно, мирно улыбался,
И лишь конец пера легко промчался,
Сверкая, как наточенный топор.
Перо легло на стол. Ушёл судья
Для отдыха гулять в тени двора,
А мне казалось, ясно видел я,
Как кровь стекает с кончика пера...
И тяжкий крик изломанной судьбы
Мне слышался в шуршании листа.
И тяжкая, немая пустота
Наполнила мне душу. Как слабы,
Как немощны, как жалки перед ним
Несчастные, подверженные власти
Его ленивой прихоти и страсти!
Перед тобою ползал подхалим;
Невинный тщетно спорил с клеветой,
Уж обречён пером твоим на плаху;
И нищий рвал последнюю рубаху,
Моля твоей защиты пред тобой...
Да, он был жалок... Но и ты забыл,
Что суд иной настанет и осудит
Всё, что ты есть и всё, чем прежде был,
И приговор уж милостив не будет...
Так думал я и на перо глядел,
Глядел на росчерк подписи широкий,
И видел в ней прискорбный след глубокий,
Глубокий след судебных давних дел.


Рецензии