Посвящение друзьям

      Ищи меня сегодня среди морских дорог:
      За островами, за большой водою,
      За синим перекрестком двенадцати ветров,
      За самой ненаглядною зарею.
                Ю. Визбор


Дорога измеряется друзьями,
Оставленными где-то позади.
Не пылью и не верстами, не днями,
Не трудностями долгого пути.

Друзьями измеряется дорога,
С которыми нас вьюга развела,
С которыми и радость и тревогу
Из одного мы черпали котла.

Мы порознь побеждаем злые вёрсты
На свой извечный риск и свой же страх,
А нам бы встать на синем перекрестке,
В двенадцати простуженных ветрах.

И птицей пролетев по старым вехам,
Припомнить, как в объятиях весны
Мы были посещаемы успехом,
Любовью были не обделены.

Мой путь порою тверд, порою зыбок,
Местами горы, временами степь
В щербинах не исправленных ошибок –
По глупости потерянных друзей.

Лавируя меж кочками и пнями
Все меньше замечаю красоты
В дороге, что размечена не днями,
А ужасом звенящей пустоты.


Рецензии