Ну, отчего душа так плачет

(ностальгические строки)


Ну, отчего слезою плачет
душа на чуждой стороне,
ведь грезилось в мечтах иначе
верхом на радужном коне?!

Ужель, что бросил я святыню,
где юрты ставили деды,
оставив там – в краю полыни –
свои несметные сады?!

Быть может, что покинул землю,
где был когда-то отчий дом,
в котором взрос ростком из семя
и встретил юность чередом?!

Ну, отчего душа рыдает
слезою горькою теперь,
ведь чуждый край казался раем,
а я мечусь в нём словно зверь?!

Ужель, что  бросил я святыню,
что хоронит под сердцем мать,
чья смерть волнует душу ныне?!
О, Боже, как её принять?!

Быть может, что покинул землю,
что место детское хранит
(её я зову с детства внемлю,
с ней не порвать родную нить)?!

Ну, отчего душа тоскует,
найдя приют в чужой стране,
и там – на родине – лишь всуе
она металась, как в огне?!

Ужель, что бросил я святыню,
где в первый раз познал любовь,
что вдруг растаяла, как иней,
взошла в волшебный мир клубов?!

Быть может, что покинул землю,
что бережёт следы друзей,
где память брошенная дремлет,
тревожит лишь при встрече с ней?!

Ну, отчего душа так плачет…

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 22.05.2013 г.)


Рецензии