Ненадёжен удел большинства в этом мире подлунном..

Ненадёжен удел большинства в этом мире подлунном:
чтут закон, распинают... И что же? Всегда ничего.
Сеют, жнут, стерегут свои житницы, гумна
и при этом при всём неизменно клянут меньшинство.

Меньшинство, в свою очередь, сопротивляется, злится,
ибо малые числа активнее лезут из кож,
призывая то к бунту, то к скучной возне оппозиций, –
им обидно быть нижними, а потому невтерпёж.

Наживая себе репутацию жителя Марса,
не желая попасть ни наверх, ни тем паче – в бузу,
я гляжу в этот маятник взглядом глубокого старца,
как положено, симпатизируя тем, кто внизу.

Сколько судеб загублено, сколько потрачено нервов
ради этих пространственных тонкостей: «верх» или «низ».
Раз в мотивах последних слышна только ненависть к первым,
значит, здесь вообще, полагаю, отсутствует смысл.

Я гляжу в этот маятник – и для меня всё едино,
но на каждый вопрос слышу вместо ответа: «Болван!»
Чем комичнее цель, тем настырнее лезут по спинам,
а в отсутствие спин пробираются по головам.

Это, в общем, в порядке вещей – ощущать себя лишним,
жить коньком-горбунком с марсианской звездою во лбу,
с перспективой, утратив сочувствие к верхним и нижним,
окончательно-бесповоротно уйти в скорлупу.


Рецензии
Максим! Среди поэтов на Стихире считаю вас глубоко прозревшим человеком.
Вы читаете все наши жизненные перипетии в глубину.
Концовка стиха просто поражает! По-моему большинство людей находится в
скорлупе, давно и окончательно!

С огромным уважением! Творческого вдохновения!

Ирина Лепкова   23.07.2013 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.