Экспромты одного дня 5

Любовь, любовь... Махну по встречной!
Держись кудрявый Купидон,
Уж коли душу искалечил -
И вкривь, и вкось, со всех сторон.

Сломаю в щепки лук и стрелы,
Переведу часы назад...
Ну что молчишь, пушисто-белый?!
Ты в этой схватке виноват!

Ты перебрал, видать, бедняга,
Стрелял без толку, лишь бы в цель.
Кого загнал на дно оврага,
Иных - пинком швырнул на мель.

Не понимаешь, лупоглазый?!
Куда вам, детям, до сердец!
Знать, не пришлось тебе ни разу
Любить... Да плакать, наконец!

Лети, беспутный! Время лечит...
Когда его воротишь вспять!
Исчезни с глаз!.. А я по встречной...
К любви... Опять, опять, опять...


***




Подводных лодок мощный мир
Всегда притягивает сердце.
Не странно? Мрачности кумир -
Не приобнять, не отогреться.

Но мне их холод как броня
Для своей личной душеклетки.
Почти что копия меня,
Железный образ - точно-меткий.

С подводной лодки не сбежать?
Фигня вопрос! Устройство в теме!
Любить? Жалеть? Реветь? Дрожать?
В одной компании со всеми?!

Нет, мне по мусингам ползти -
Путь к светлой сути человека.
Пусть груды встанут на пути
К огням торпедного отсека.

В моей душе морской прибой
Не разовьет последней веры.
...Подводной лодкой... За тобой...
На дно последнего барьера...


***

А сердца нет... Под реберною крышкой
Рыжеет едкой ржавчиной мотор.
Что чувства? Послесчастия излишки,
Саднящие в грудине до сих пор.

Не отдаю ни теплых послесловий,
Ни влажной окантовки бледных губ...
Я возвела из прошлых нелюбовей
Ненежности своей стотонный сруб.

Закрыла ставни - наглухо. Протяжно
Скулит внутри затерянный сквозняк.
И Тишина беснуется. Неважно!
Аминь! И Аллилуйя! Будет так!

Хоть лодки, хоть железные дороги,
Свобода иль решеточный простор...
Лишь тихо плачет в срубе безнадеги
Моя душа - живая до сих пор.


***

Писать... А разве руки смогут
Писать, когда погибель здесь?!
Когда я есть! Я есть! Я есть!!!
Ненужный след в моих дорогах!

Когда гортанная строка
Фальшивит нотою упрямой!
Да Боже мой! Да что ж ты, мама!
Ведь, знала ты наверняка,

Что по судьбе моей кричащей
Споёт осанну дикий зверь!
Сердечный вой моих потерь
Сквозь майский день все чаще... чаще...


***

Пишем, рифмуем... И до неприличности?
Как я по адресу очень зашла!
Мало вам скажет ИЗО моей личности -
Проще простого. Такие дела!

Грешница? Грешница! И без стеснения!
Солнце - фамилия? Да! Или... нет?!
Бегло пишу свои стихотворения
Просто взамен на обратный билет:

К свету? Не знаю! Быть может, и к сумеркам!
В прошлое? Вряд ли... мне б новый отсчет.
Чувства имею? Напротив - все умерли!
Кроха любви... Только это не в счет!

Топаю ножками пыльной обочиной,
Спусков пожарных не ведает взгляд.
Рядом - свои. Не хотелось бы с прочими -
Это путь - "Под", а я следую - "Над"!


Рецензии