Я слушал, бывало, церковное пенье

        *   *   *

              (из цикла "О слове, о песне")

Я слушал, бывало, церковное пенье,
и в душу сходила с небес благодать,
и лица святых излучали свеченье,
являлось бесстрашье – терпеть и страдать.
Я слышал, как бабушка пела «Лучину»,
свою вспоминая нелёгкую жизнь,
и песня  мою задевала кручину,
просила: «Кручине чужой отзовись».
Я верю: у песни одно назначенье –
людские сердца поднимать-открылять.
И нету для сердца минуты плачевней,
когда эту песню начнут осквернять
визгами, воплями, грохотом, свистом…
Праведный Боже, спаси-сохрани
её для потомков пресветлой и чистой.
О, как благодарны будут они!


Рецензии