Рядом с Пушкиным год 1972

Что за беда, что А.С. Пушкин
Об этом как-то написал,
Живет на свете А.Ф. Пруткин,
Который Пушкина не знал.
Но не подумай, мой читатель,
Что А.Ф. Пруткин есть профан,
Он знает, Пушкин был писатель
И написал один роман.
В романе молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Мечтал, чтоб траурная месса
Была б для дяди и родных.
Девиц поездом соблазняя,
Летит кибитка удалая.
Убит Владимир, плачет Таня,
И водкой глушит горе няня.
Общественность была глуха
К слезам обманутой девицы,
И Таня даже не могла
В профком дворянский обратиться,
Призвать Онегина к порядку,
Заставить волей коллектива
Дойти, как минимум, до ЗАГСа
И няне выделить квартиру.
Что говорить об их замашках
Растленный тип Онегин был
Жаль тратить на него бумажку
Нас Пушкин сказкой покорил
Он сказок написал немало,
Но всем, поверьте, не чета
О рыбке золотой сказанье,
Ей покланяется Чита.
Ах, сказки, сказки. В наше время
Таких не слышим мы нигде,
Лишь анекдоты про евреев
И то, когда не КГБ.
А впрочем, в КГБ их любят,
Нет, не евреев анекдоты,
Ведь если б не смеялись люди,
То чтобы делали «сексоты»*?
Куда, куда вы удалились
О сказке мысли и мечты,
В стихи излишества вселились,
Я все-таки «иду на Ты»!
Итак, один рыбак с похмелья,
У моря живший тридцать лет,
Еще хлебнувший для веселья,
Пошел ловить себе обед.
На пляже было очень тихо,
Курортницы ушли в кино,
Наш дед закинул невод лихо,
Но не попалось ничего.
Второй и третий раз бросает,
Как олимпийский чемпион,
И верит, что-нибудь поймает,
И, наконец, дождался он.
Но что за ужас, срамота,
В сетях, виляя подло задом,
Бильдюга** жирная с хвоста
И престипома*** с нею рядом.
И заругавшись нецензурно,
Дед шел всегда попутно с веком,
Витиевато и ажурно
Послал обеих рыбок к хеку.
Но жрать хотел бедняга дед,
Он хоть и прожил лет немало,
Но и на комплексный обед
Старуха денег не давала.
И посему в который раз,
Зажав в кулак стальную волю,
Дед лег на надувной матрас,
Поплыл за рыбой в сине море.
А море синее бушует,
Нашла на старика проруха,
Волна бранится и лютует
Сильнее, чем его старуха.
Но вдруг сияньем золотым
Мелькнуло что-то в глади вод,
То – Окунь, призрачна, как дым,
Изящно – женственно плывет.
Остановилось вдруг мгновенье,
В зобу у деда что-то сперло,
Повысилось в крови давленье,
А раньше было вроде в норме,
И задрожали разом руки,
За ними задрожали ноги,
За что пенсионеру муки
Послали с неба злые боги?
Склероз видать всему виною,
Дед в море  - сеть на берегу,
И скрылась Окунь под волною,
Тут слез сдержаться не могу.
Мораль сей сказки такова -
Рыбацкое святое кредо:
«Сеть рыбам нужно, не слова»,
А то загнешься без обеда.

* секретный сотрудник
**,*** - реально существующие рыбы


Рецензии