Ехал грека

Ехал грека через реку
С сопредельной стороны,
Очень хитрый был тот грека,
Обманул погранпосты,
Тренированный специально,
Под подмышкой – пистолет,
В пломбе – яд, антенна в шляпе,
Бронированный жилет.
Был врагами грека послан, чтоб разведать назло нам,
Как в передовом колхозе выполнен надоя план.
Но враги того не знали, чтоб сорвать их злобный план,
В позе рака, под камнями, прятался чекист Степан.
Много дней в зловонной тине ждал Степан с ножом в зубах,
Верил, вражеской скотине все равно наступит крах.
И совсем не за зарплату, не за званья и чины
Ждал врага из-за кордона, с сопредельной стороны.
И локатор в ягодице, дважды пукнув, он включал:
“Нашей враг хлебнет водицы”, - про себя Степан шептал.
И морзянкою икая, в ставку сводки посылал,
Знал, там бдели, а не спали, Греку ждал сам генерал.
Не пустой забавы ради мок Степан в речной воде,
Обезвредить гада надо ради жизни на земле!
Наконец шестое чувство подсказало вдруг ему -
Грека рядом, сунул руку в нашу водную среду.
Вспомнив дом, семью, знакомых, генеральского кота,
Тренированным приемом цапнул за руку врага.
Обезврежен злобный Грека, не узнает враг надой,
Пусть запомнит, в наших реках не один сидит герой!
Ну а Степа снова служит, в небесах и под водой,
Лишь включив локатор, тужит, очень мучит геморрой.      

                *****

“Плыть, иль не плыть?”
Вот в чем вопрос.
Он в сути риторичен и не прост,
Но ведь не зря зовусь я Грекой
Из рода очень древних грек,
И от рожденья мы даем обет,
коль есть вопрос, то надо дать ответ,
Но в данном случае особенно непрост,
Судьбою предо мной поставленный вопрос.
Конечно, просто в лодку сесть
И плыть в ней, не спеша, хоть в рай, хоть в ад,
Но в глубине речной сидит, я знаю, рак,
Он мне не враг, но очень хочет есть.
Я знаю по себе, коль поплыву,
То где-нибудь поближе к середине,
Я это чувствую сейчас, на берегу
Желанья превозмочь я не смогу,
Рукой зашлепаю по водной сини.
А как же рак? Ему тогда как быть?
Ответа на вопрос не доискаться,
Как ближнего, меня обязан он любить,
Природой же ему назначено кусаться.
Что победит? Сознанье иль инстинкт?
От этого судьба моя зависит.
Не превратит ли рак мне эту реку в Стикс,
Вот если бы в его проникнуть мысли.
Но будь, что будет, все же поплыву,
Пусть жрицы всей земли пророчат мне беду,
Пусть мне судьба десертом стать к обеду,
Я не завидую, Я соболезную ему
Ведь это будет Пиррова победа.
                *****

Грека, ну причем здесь этот грека
Я ведь знаю все это не так
И не лез он вовсе в эту реку
Не кусал за палец его рак
Грека сызмальства реки боялся
И тебе открыть  могу я друг
Даже если в ванне он купался
То спасательный с собою брал он круг
Если в бытие проникнуть рака
Поручиться за него в реке любой
Скажет вовсе он не забияка
Лишь пугал, но не кусал своей клешней
Пусть история послужит нам уроком
Если в суть явлений не вникать
Можно даже зайца ненароком
Кровожадным монстром обозвать.


       


Рецензии