Песнь о тмине

         В малых травках много правды.

Дремлет сонный дедов тын.
По траве натыкан тмин -
Серый и не яркий -
Наступить не жалко.

Но вглядишься, лепестки
В зонтики сложились,
И воздушные цветки
С пчелками сдружились.

Будто спросит мать-земля:
Много ль проку от тебя?
Всем ты ближним в тягость.
Дать не можешь радость.
 
А вот этот медонос
Неприметен глазу, прост,
Но он с миром дружен,
На лугу всем нужен.

В срок завяжет скоро он
Плодики-семянки.
Запасался в зиму впрок
Этот полевой укроп
Всей семьей славянской.

Тмином хлеб посыпан чуть
На горбушке черной,
Точно истиной для уст
Отрезвляют зерна.

И в капусте сладкий хруст,
Вкус ее ядреный.
Да не будет в сердце грусть -
Тмин растет зеленый.


Рецензии