Как я в море хочу!

 Как я в море хочу!!! –
Чтоб вокруг – ни намёка
На суетную, вздорную, лживую сушу;
Чтобы волны одни, прибежав издалёка,
Освятили, омыв, осквернённую душу.

И случился бы шторм! –
Чтоб прозрачная зелень,
То лоснясь, то вскипая шипящею пеной,
Нашептала забытый поэтами пеленг
В те края, где порок из пороков – степенность.

Где старенье душой – непотребная мерзость,
Где душою уснувшего ждёт эшафот!
Где не ходит с сумой пострадавший за дерзость,
Где не ходит в героях тот, кто преданно лжёт.

Нет похожей страны.
Ибо суша – не море. –
Неподвижность остывших когда-то валов
Приучила людей к неподвижным конторам,
К неподвижному «нет» неподвижных голов.

Потому то и ставят
Штормящих поэтов
К неподвижной стене
Неподвижных запретов.
***


Рецензии