56. Мир прекрасен!

МИР ПРЕКРАСЕН!
(Современная притча)

          -1-
Плыла щепочка по бурному ручью,
Напоминая историю, но - чью?


Альтруист улыбался: - "Мир прекрасен!"
Мизантроп сморщился: - "Ты опасен,
Вас, охламонов - пруди пруд.
Эх, был бы я Софокл или Брут..."


Альтруист глянул на него внимательно:
- Что-ж, такая позиция занимательна,
Но мне тебя отчего-то искренне жаль...
Мой друг, тебе не ведома, скрижаль,


Ведущая к лучезарному Горнему миру.
Мизантроп засмеялся: - "Помогать сиру?
Немощному, убогим, заблудшим, нищим?
- Смысл жизни поздно, но все-таки ищем.
Произнес Альтруист тихо-тихо...
- Помоги Бог, брат, не буди только лиха.


           -2-
И пошел своей дорогой каждый из них.
День сменил вечер - сказочно тих.


Лик Альтруиста был прекрасен,
Мизантроп ворчал: - "Не надо басен,
Я должен пожить в свое удовольствие,
Состарюсь, к тебе встану на довольствие.
Живут же еще на свете такие чудаки!"
И задумался, остановившись у реки.


По небу желтая луна плыла павой.
Мизантроп
          вспомнил жену, она
                всегда была прАвой,
Вспомнил сыновей и малышку-дочь...
В нем просыпалась душа
                в такую прекрасную
                ночь.


Рецензии