Под лежачий камень вода не течёт

«Под лежачий камень вода не течет».
(Народная мудрость).

Нет, под лежащий камень, все ж, течет.
Пыль наметает, тень под ним ложится…
Но и ему дано познать почет,
Если он в нужном месте разместится.

Положим, – у дороги столбовой,
Где пешеход частенько ждет попутку. –
Можно к нему приткнуться головой
И подремать какую-то минутку.

А если в стены крепости он лег
Когда-то, может быть, при Мономахе, –
Сколько он жизней праведных сберег,
Пока осада всех держала в страхе?

Нет-нет, лежащий камень – благодать.
Ведь в основанье дома тот же камень,
Хотя и то не след бы забывать,
Что иногда он разбивает ставень.

Бывает, да, но камень ни при чем –
Его дела всецело в воле нашей:
Может служить он скромным кирпичом,
Может царить в музее дивной чашей.

Я не о тех, что колются лучом,
К груди красотки доступ охраняя,
И могут стать в любой тайник ключом,
Попав в расчет не только негодяя. –

Таких и видеть мне не довелось.
Я видел щебень, бут, гранита плиты,
Когда идти по кладбищу пришлось
Вслед за никчемный камешек убитым.
***


Рецензии